Секрет умения писать вкусно на аппетитные темы — всё о копирайтинге

Как писать вкусные кулинарные рецепты?

По сравнению с другими видами текстов, описание приготовления блюд сложно писать. По крайней мере, если вы делаете рерайт. Нужно приложить максимум усилий, чтобы статья была уникальной.

Проще дела обстоят если вы по собственному опыту рассказываете, как сварить или зажарить мясо.

Но теоретически и физически вы не можете сами приготовить все, поэтому будем учиться писать кулинарные рецепты правильно.

В чем сложность написания

Буду реалистом и скажу, что практически все описания приготовления блюд – это рерайт статей. Автор находит исходник и по нему перерабатывает текст, что-то добавляя, а где-то убирая пропорции ингредиентов.

Как я уже сказал — писать рерайт кулинарных рецептов очень сложно. Поэтому делая текст уникальным, копирайтеры могут исказить процесс приготовления блюда так, что по описанию вы не сможете ничего сделать.

Как уникальный контент позволяет продвигать сайты?

Встречались в сети полностью абсурдные кулинарные рецепты, в которых нужно было на 1 кг, мяса для приготовления шашлыка, взять 1000 грамм соли.

Понятно, что автор писал кулинарный рецепт, и чтобы в программе по проверке уникальности эта цифра не определялась, добавлял ноль.

Или просто второпях переделывал статью, ничего не получалось и он в итоге обрадовался высокой уникальности, забыв о неправдоподобности изложенного.

Могут быть и ненамеренные ошибки. Но если в рецепте явно просвечивается изложение, при котором изменено не только количество соли, но и других ингредиентов – это рерайт. Причем не будучи докой в кулинарии, вы можете и не заметить ошибки, приняв красиво оформленную статью, за уникальный рецепт.

Незнание правил написания кулинарных рецептов приводит к различным форс-мажорным ситуациям. Если вы ничего не понимаете в приготовлении еды, лучше и не браться за написание рецептов и заранее ознакомиться с правилами.

Запишись на бесплатные курсы для авторов.

И в мыслях не желая халтурить, вы можете запросто наткнуться на недостоверную информацию и по ней сделать рерайт статьи. Представляете, что получится у читателя, если он решит приготовить блюдо? Если и писать кулинарные рецепты, то найдите хороший исходник.

Написание кулинарных рецептов я сравниваю с медицинской тематикой. Одно неправильное слово – пациент будет загублен. Хотя вы и не манипулируете человеческим здоровьем как, например, в описании лекарств, но все же можете быть организатором несварения у человека, приготовившего блюдо по вашим советам.

Поэтому прежде чем начинать писать кулинарный рецепт, необходимо заручиться собственным пониманием дела. Не лезьте делать рерайт, не понимая различия в мясных продуктах и особенно в приправах.

С чего нужно начинать писать кулинарные рецепты

Вначале необходимо собрать максимум информации. Причем это должна быть не только какая-нибудь статья. Лучше, чтобы это было полное описание с картинками. Проверять правильность рецепта нужно как минимум по трем источникам. И лучше, если хотя бы один будет из известных кулинарных сайтов.

Прочитываем сначала самый подробный рецепт, затем другие источники. Сопоставляем информацию, и если нет сильных расхождений, то берем на заметку все три исходника. При прочтении у вас в голове должно сложиться понимание приготовления. Приступаем к написанию уникального кулинарного рецепта.

Пишем вступление. В разных вариантах начало может отличаться. Можно рассказать кратко. Где и в какие года впервые его приготовили, и в каком виде одно дошло до наших времен.

Вторым пунктом приступаем к составлению ингредиентов. Это самая сложная часть, потому что в сети есть тысячи рецептов и вам нужно выделить ваш как уникальный. Переставляйте местами ингредиенты. Добавляйте к цифрам слова.

Четыре признака полезного контента.

Для примера возьму ингредиенты того же шашлыка. Допустим, у вас такой исходник:

  • 2 кг мяса;
  • 200 гр лука репчатого;
  • 100 грамм соли;
  • 300 грамм майонеза.

Чтобы сделать уникальным описание, я предлагаю следующий вариант.

  • Для приготовления большой порции на компанию из 5 человек, понадобится 2 кг свежего мяса;
  • Репчатый лук сделает нарезку мягче и придаст пикантного запаха, достаточно 200 грамм;
  • Для засолки такой порции понадобится 100 грамм соли;
  • Замариновать можно в 300 граммах майонеза или кетчупа (по вкусу).

Вот примерно так. Только не делайте рерайт ингредиентов, я взял количество из головы.

Третьим пунктом идет кульминация представления. Необходимо во всех красках рассказать, как готовится блюдо. Здесь можно дать волю фантазии. Пишите все: каким нежным будет мясо после маринада; как правильно насаживать куски на шампур, чтобы они не подгорели, не забудьте описать неповторимый запах корицы с чесноком. В общем, можно говорить обо всем, чтобы у читателя текла слюна.

Пишите все достоверно. Если есть личный опыт, расскажите, что может повлечь за собой большое количество перца в блюде. Как сказывается открытый огонь на приготовлении. Описание приготовления должно быть красочным, а не безликим.

В заключение напишите в кулинарном рецепте, как можно подавать блюдо, с чем его можно употреблять, с какими напитками. Опишите оригинальную сервировку загородного стола под шашлык. В общем, проявляйте фантазию.

И наконец, завершение. Можно банально написать приятного аппетита. Но если вы хотите угодить заказчику, есть вариант красиво закончить писать кулинарный рецепт. Но для этого нужно будет найти дополнительную информацию. Не буду подробно расписывать способ, приведу пример.

Шашлык – это одно из старейших блюд. Его приготовление — это настоящее искусство совершенствующаяся с годами. В древних писаниях «Викингов» есть выдержка – что мясо принято подавать к столу с «сырцой». Таким образом, подчеркивается особый вкус блюда.

Это полная импровизация. Ни о каких Викингах я не знаю. Просто это пример, но я думаю он будет понятен?

В каком ключе пишутся рецепты

Здесь нет особых регламентов. Писать кулинарные рецепты можно в свободном стиле. Только чтобы повествование было понятно читателю. От третьего или от первого лица – неважно. Если работаете на заказ, то клиент выскажет свое пожелание. Если нет, то можно написать «бриф» копирайтера и задать дополнительные вопросы.

По делу я выделю два направления:

  • Рекомендательный. Пишется он примерно так: вначале приготовьте мясо, замариновав его в майонезе;
  • Утвердительный. Вначале приготавливается мясо. Маринуем его в майонезе и чесночной пасте.

Выбираете то что вам по душе и как проще будет вам писать кулинарный рецепт. Только если наметили один стиль, поддерживайте его. Есть еще и третий вариант. Вы рассказываете, как готовите сами. По примеру передачи Юлии Высоцкой на НТВ. Но так обычно пишут блоггеры, но может попросить и заказчик.

Где взять контент для сайта?

Ну и напоследок немного о структуре. Она может быть разной, не меняется только вступление. Оно всегда идет первым. Выше я сказал, как можно зацепить читателя. Добавить можно только то, что вы, как и при написании текстов других тематик, должны уложиться в минимум.

Вторым пунктом всегда идут ингредиенты. Можно иногда сделать отступление и после вводного абзаца, написать еще несколько слов из истории приготовления блюда или что-то еще. Но это на ваше усмотрение, если пишете кулинарные рецепты для себя или же если попросил заказчик.

После ингредиентов идет пошаговое руководство по приготовлению. Здесь должны описываться четкие действия. Помните, что нужно говорить только правду и ничего кроме правды. Чтобы после вашего описания не получилось вместо шашлыка, запеканка.

Ну и в конце можно привлечь читателя дополнительной информацией, но это как говорится – «если повезет». Можно сделать дополнительный абзац с рекомендациями или рассказать об оригинальных приправах к шашлыку. Здесь главное правильно сделать заголовок и вывести несколько оригинальных идей, после которых пользователь приготовит вкуснейшее блюдо и поделится кулинарным рецептом со знакомыми.

Источник: http://kopiraitery.ru/tipy-tekstov/kak-pisat-vkusnye-kulinarnye-recepty.html

Суть копирайтинга, или за что копирайтеру платят деньги (+ наглядный пример)

Суть копирайтинга — в решении задач с помощью текста. И платят копирайтеру именно за решение, а не за сам текст. Многие начинающие авторы, когда входят в нишу, считают, что их работа чем-то сродни писательству. Их переполняет романтика, предвкушение, ожидание творческой реализации… Но… Это большое заблуждение.

Работа копирайтера — это мышление, железная логика, аналитика, и только потом текст, написание которого занимает от силы 5-10% времени. Элемент творчества, конечно, тоже присутствует, но совсем не в том формате, в котором его ожидают увидеть новички. Не верите? Сейчас докажу.

Устраивайтесь удобнее, сегодня мы рассмотрим всю подноготную сути копирайтинга на реальных примерах из практики прожженного и циничного представителя сферы — Вашего покорного слуги.

Внимание: после прочтения этой статьи Вы можете разочароваться в профессии и все бросить. Продолжая изучение материала, Вы принимаете на себя все риски и не станете предъявлять претензии к автору за снятые “розовые очки”.

Показательная задача

Представьте, что Вам нужно написать текст, объемом, скажем, 500 знаков. За сколько Вы его напишете? Кто-то скажет: “За 5 минут!” или “За 20 минут!”. Ок, а теперь держите дополнительную вводную.

За какое время Вы напишете все те же 500 символов? И тут многие копирайтеры уходят в глубокую загрузку, из которой, как правило, не возвращаются.

Безвозвратная загрузка копирайтера.

А что случилось? Всего пара строк дополнительных условий, и 99% копирайтеров, которые били себя пяткой в грудь и кричали, что напишут текст за 5 или 10 минут резко слились? А ведь между тем, это именно то, чем на самом деле занимается копирайтер.

Решает задачи, исходя из заданных условий. Это суть копирайтинга, и именно за это копирайтеру платят деньги. Если задача решена, то текст даже в 500 знаков может стоить $1000-2000.

Теперь видите разницу между обычным писательством и копирайтингом?

Суть копирайтинга

Если разобраться, то существуют 5 факторов, за которые копирайтеру платят деньги. Разумеется, я сейчас говорю не о тех копейках и крохах, которые разбрасывают на биржах перед стаями голодных исполнителей.

Вот эти факторы.

  1. Ответственность за результат своей работы, в том числе материальная.
  2. Автономность, умение ставить и решать задачи своими силами.
  3. Системный подход к решению задач.
  4. Аналитическое мышление и умение работать с информацией.
  5. Навыки убеждать, владение психологическими техниками влияния.
Читайте также:  Возобновляю услугу: проверка вашего сайта - всё о копирайтинге

Как видите, навыка писать тексты здесь вообще нет. А знаете, почему? Потому что за него копирайтеру не платят. Если клиенту нужен просто текст, то он может его и сам написать. Благо, не в центральной Африке живем, все грамотные. Кроме того, без навыка писать тексты можно вполне обойтись. И это наглядно показывает один эксперимент, который мы провели пару месяцев назад.

Один мой знакомый работает менеджером по продажам. Продает арматуру, швеллеры, трубки, сетки и прочий металлопрокат, который отгружается вагонами в промышленных масштабах. Встречаться с ним посреди рабочего дня нет никакого смысла, потому что у него с собой три телефона, которые, создается впечатление, никогда не замолкают. Но не в этом суть.

Он классный продавец и раскручивает на крупные поставки даже таких людей, которых, казалось бы, ничем не пробить. Т.е. он просто приходит к клиентам в офис и выходит уже с контрактом. Образно говоря. Мастер своего дела.

Но у него есть один недостаток. Как только нужно что-то написать, он впадает в жесткий ступор. Причем в конкретный ступор. По этой причине он никогда не делает отчеты. Начальство ругается, бесится, но ничего не может с ним сделать.

Уж больно классно он продает.

Когда Вы умеете продавать, Вам спускают с рук все.
На изображении персонаж Леонардо ди Каприо из фильма «Волк с Уолл стрит».

И вот, мы решили провести эксперимент. Мы записали то, что он говорит по телефону клиенту и транскрибировали (перевели в текстовый формат). Затем немного отредактировали, убрав все лишнее, и слепили из этого кустарное коммерческое предложение. Получилось немного топорно, но так было даже интереснее.

Когда все было готово, мы запустили компред в работу. Мой знакомый звонил потенциальному клиенту, представлялся, давал небольшую вводную и переводил разговор на отправку компреда. И, знаете, что? Это сработало. Он все равно закрывал сделку. Даже без навыка писать тексты.

Меня иногда упрекают, что я не умею грамотно писать и допускаю ошибки или опечатки в блоге или в рассылке. Ну, да, не умею. Да, допускаю. Блог и рассылку я веду сам. Таким, какой есть. Без прикрас.

У меня нет филологического образования, но оно мне и не нужно. Зато я умею решать задачи клиентов, а недостатки с орфографией, пунктуацией и стилистикой в клиентских проектах за меня исправляет мой стилистический редактор. И все довольны.

Ну, кроме тех, кто меня упрекает, пожалуй.

Но что-то я отвлекся. Чуть выше мы начали говорить о том, что суть работы копирайтера определяют пять ключевых факторов. Давайте разберем тонкости каждого из них.

1. Ответственность за результат

Написать текст намного проще, чем решить задачу. Поэтому за сами тексты платят копейки, а за решения — большие гонорары. Но определить, сработает Ваше решение или нет априори нельзя. Поэтому в игру вступает ответственность и гарантии, которые Вы даете заказчику.

Я очень люблю этот фактор при работе с новыми клиентами. Особенно когда они выбирают среди нескольких копирайтеров.

И знаете, почему? Потому что после того как я открыто беру на себя ответственность и гарантирую результат, в голове клиента активируется триггер ментального вовлечения, который почти всегда гарантирует победу в конкурсе.

Другой вопрос, как Вы подтверждаете свои гарантии и что делаете, если решение не работает. Это тоже важный фактор, который отличает копирайтера от райтера. К слову, вот полезная статья на эту тему:

Что я делаю, когда мои продающие тексты терпят фиаско и не продают

Вообще, чем бы Вы ни занимались, умение брать на себя ответственность за принятие решений и итоговый результат на голову отстраивает Вас от конкурентов.

2. Автономность, умение ставить и решать задачи

Второй ключевой навык. Если Вы не умеете ставить и решать задачи, то копирайтером стать будет сложнее. Дело в том, что все люди условно делятся на два типа: организаторы и исполнители.

Копирайтер, несмотря на то, что он выполняет заказы, относится больше к первому типу.

Его нанимают не для того, чтобы говорить ему, что и как писать, а для того, чтобы он говорил, что нужно сделать заказчику, чтобы написанный текст сработал.

Этот фактор сложен для восприятия большинства людей, потому что со школы всех нас учат быть исполнителями. Более того, на биржах контента учат быть только исполнителями. Поэтому когда меня спрашивают, почему я не рекомендую идти на биржи, я отвечаю: “Потому что на биржах Вы станете дешевым исполнителем-текстописцем, но вряд ли хорошо оплачиваемым копирайтером”.

Навык постановки и решения задач хорошо развит у технарей и людей с аналитическим складом ума. Но если так получилось, что нужных навыков недостает, то их нужно развивать, потому что в настоящем копирайтинге без этого никуда.

3. Системный подход к решению задач

Еще один ключевой навык, который никогда не развивается на биржах. Дело в том, что сами по себе тексты не несут никакой ценности в отрыве от системы.

Всегда важно учитывать, кто читает текст, откуда приходит аудитория, в какой последовательности она должна реагировать на ту или иную информацию, и десятки других факторов.

В противном случае получается очень распространенная ситуация: текст написали, разместили, а он не работает. И никто не знает, почему.

Принципы системного подхода наглядно иллюстрируются шестеренками: вроде каждая вертится сама по себе, но все они связаны друг с другом.

Умение вникать в задачу, разбивать ее на этапы, выстраивать связи и все это увязывать в единую систему очень важно.

Да, это значительно выходит за рамки простого написания текстов, но это также выходит за рамки простых зарплат рядовых сотрудников. В конце концов, не зря же копирайтерам за один текст платят столько же, сколько обычные люди получают за месяц.

Система, выдаваемая копирайтером, — это инструмент, который приносит деньги и себя окупает. А если так, то он стоит дорого.

4. Аналитическое мышление, умение работать с информацией

Этот фактор на базовом уровне проявляется у рерайтеров. Они анализируют информацию на других сайтах и переписывают ее своими словами. Но много за такую работу заказчики не платят, потому что по факту рерайтеры просто генерируют уникальную текстовую массу, которая стоит копейки.

Настоящая аналитика начинается тогда, когда Вы собираете информацию, обрабатываете ее и используете для решения задачи. О том, как это делать, я я расскажу чуть ниже.

5. Навыки убеждать и психологические триггеры

Психология и технологии влияния вступают в игру на этапе разработки текста. Если все предыдущие этапы определяют, ЧТО Вы говорите, то эти навыки задают тон тому, КАК Вы это делаете.

Один и тот же смысл может восприниматься совершенно по-разному, в зависимости от того, как Вы подаете информацию аудитории. Сравните подход.

Предположим, Вам нужно продать все тот же металлопрокат. Вы приходите к представителю целевой аудитории, и говорите.

Видите? Задача одна и та же, информационный посыл один и тот же, но подача совершенно разная. В первом случае у человека возникает барьер, а во-втором — нет.

Пример решения задачи с учетом всех 5 факторов

Давайте рассмотрим все, о чем мы сейчас тут говорили, на наглядном примере. И возьмем наиболее близкий для копирайтера пример — поиск заказа. Для себя, естественно.

Первое, что мы сделаем — это поставим задачу. Визуально она будет выглядеть следующим образом.

Базовая задача для копирайтера.

И в этом месте многие копирайтеры начинают “буксовать”. Вроде как задача понятная и с четким критерием выполнения (получили/не получили заказ). Но как к ней подступиться? С чего начать? Эти вопросы порождают новые вопросы, в которых новички “закапываются” и “подвисают”.

Здесь в игру вступает аналитическое мышление. Оно позволяет выделить главное, суть, и, отталкиваясь от логики и здравого смысла, правильно расставить приоритеты. Но прежде нужно добавить в задачу конкретику, чтобы она не была такой абстрактной. Например, следующим образом.

1

Я умею писать только статьи, поэтому буду предлагать статьи для продвижения бизнеса.

2

Стоимость одной статьи не должна быть ниже 1000 рублей. Следовательно, чтобы зарабатывать 20 000 рублей в месяц, мне нужно договариваться на 20 статей и писать одну статью в день. А в выходные тогда можно отдыхать.

3

Чтобы статьи продвигали бизнес, они должны оказывать экономический эффект и как минимум приводить на сайт аудиторию.

5

Вопросы, которые остались без ответа, я задаю SEO-специалистам на форумах веб-мастеров.

6

7

Для пассивного способа я выберу узкую специализацию и сделаю собственный сайт. Поскольку у меня хорошие знания в электронике, я займу именно эту нишу и буду специализироваться на технических текстах, связанных с электронной промышленностью. Это станет моим дополнительным конкурентным преимуществом.

8

Исходя из п.7 я выберу эту же сферу бизнеса для активного поиска клиентов. Так мне будет намного проще начать, и оба подхода будут дополнять друг друга.

И так далее. Аналитическое мышление позволяет развернуть задачу, как клубок, а навыки сбора информации — ответить на вопросы: “Чего мне не хватает?”, “Как сделать так, чтобы…?” и т.д.

В результате мы детализируем задачу, и она уже выглядит вот так.

Детализация задачи.

Далее, Вы все больше и больше распутываете клубок Вашей задачи, разбивая на простые подзадачи, которые знаете, как выполнить. Если чувствуете, что снова застряли, или что-то не работает, ставите конструктивные вопросы:

  • Что я могу сделать, чтобы это работало?
  • Чего мне для этого не хватает?
  • Как это реализовано у других?
  • Какие возражения клиента мне мешают?
  • Как я могу их обойти?
  • У кого я могу спросить совета?

И т.д. Что касается возражений и подхода. Здесь как раз кстати приходится пятый фактор — использование психологических триггеров, гарантии и взятие на себя ответственности. В идеале копирайтер — это советник для бизнеса, эксперт, который защищает своих клиентов от лишних трат и увеличивает продажи. Это свой человек, к которому обращаются, как к врачу, когда что-то беспокоит.

Читайте также:  Востребованную и правильно написанную статью купят быстрее - всё о копирайтинге

На правах заключения

Как видите, работа копирайтером — это не просто написание текстов, и далеко не самый легкий хлеб. Это ниша, в которую нужно вникать, в которой нужно много думать и принимать ответственные решения. Такова суть копирайтинга. Но есть и хорошая новость.

Эта ниша сейчас почти не заполнена. И если Вы действительно решили стать копирайтером — у Вас есть все шансы это сделать. Будет трудно, но оно того стоит.

Я, со своей стороны, постараюсь в дальнейших статьях более подробно раскрывать те или иные аспекты, чтобы Вам было проще.

В завершение хочу сказать следующее: не бойтесь ошибаться. Ошибки — это естественный элемент обучения. Без них — никуда. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но старайтесь делать так, чтобы даже если Вы допускаете ошибку, она была обоснована.

И помните: существует одна вещь, с которой невозможно спорить. Это здравый смысл. Отталкивайтесь от него в своих рассуждениях или в убеждении клиента, и многие вещи упростятся в разы. На этом я прощаюсь с Вами до следующей статьи. Удачи и помните: у Вас все получится!

Искренне Ваш, Даниил Шардаков.

Источник: https://shard-copywriting.ru/sut-kopiraytinga-ili-za-chto-kopirayteru-platyat-dengi-naglyadnyiy-primer/

Ресторанный SMM: вкусные тексты о вкусной еде и не только

Кухня. Здесь все время что-то кипит, печется, шкварчит, тушится, жарится. Повара знают, как и что красиво оформить, куда и чего побольше насыпать. Однако прежде чем подавать фирменное блюдо, нужно позвать гостей за ваши столы.

Жаль, но аппетитные запахи с кухни не доходят до пользователей интернета. К счастью, здесь вам на помощь приходят образы, визуализация и эксклюзив.

Вспомним «фокус» с долькой лимона. Представьте, как вы отрезаете сочный ломтик и кладете под язык. А теперь представьте, что вы укусили целый очищенный лимон, сок резко брызнул и залил всю полость рта обжигающе кислым. Чувствуете реакцию? Слюноотделение. Вот такая же реакция должна быть от ваших постов в соцсетях.

Старайтесь придумать оригинальную идею для каждого поста. Сфера общепита богата на выдумки, особенно если ваше заведение отличается неординарным стилем и креативным подходом. Расскажите о процессе приготовления блюда, разберите его по деталям, сделайте интересное вступление.

Важность эпитетов

Опытные авторы скажут, что активные глаголы гораздо лучше оживляют текст, чем эпитеты. Но если дело касается еды, то здесь я готов поспорить. Кроме того, многие слова скрывают в себе не просто понятие, а целую историю, состоящую из уникальных эмоций и образов.

Например, слово крестьянин или фермер несут в себе: натуральность, витамины, свежую зелень, здоровье, простоту. Отсюда такие названия, как крестьянское масло, фермерская колбаса.

Улучшаем фразы эпитетами

До: Жара. Вас уже ждет бокал пива.

После: Жара. Вас дожидается запотевший бокал свежего темного пива.

До: Попробуйте стейк с картофелем и салатом.

После: Попробуйте натуральный говяжий стейк с румяным картофелем и деревенским салатом.

«Молочный козленок, томленый в русской печи» – название блюда создает оригинальный образ, несмотря на большое количество прилагательных. Думаю, смысл вы поняли.

Описывая еду, вы просто обязаны усилить образ эпитетами, для того чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная сочная телятина tendre заливается сливочным соусом. Подается на подушке из печеного картофеля с розмарином. Аромат превосходный. Вкус потрясающий. Это просто чудо, а не блюдо.

Для чего люди приходят в ваше заведение

Уверен, что вы слышали выражение «Пойдем посидим». В нем заключается вся суть хождения по кафе, ресторанам и барам. В первую очередь люди ходят туда не вкусно и дешево поесть, а пообщаться – на других посмотреть и себя показать. Но при этом кухня всегда должна быть на уровне.

Известный ресторанный критик Олег Назаров выделяет пять основных причин посещения ресторанов:

  1. Получение удовольствия от общения, знакомства, приятной атмосферы.
  2. Деловая встреча, переговоры – хорошее впечатление для клиента/партнера.
  3. Романтическое свидание/ужин.
  4. Место, где можно выпить в компании друзей.
  5. Быстро, вкусно и недорого поесть.

Здесь следует помнить два закона ресторанного бизнеса:

  • Заведение создается не для себя, а для гостей.
  • Люди не ходят в рестораны, для того чтобы просто поесть.

Кстати, слово «ресторан» пугает отечественного посетителя и отбивает желание ходить туда часто. Поэтому название московского «Пушкина» начинается со слова «кафе». Это звучит менее празднично и более повседневно. Название «Кафе Пушкин» не погружает гостя в мысли о высоких ценах еще до прихода в заведение.

Как зацепить гостя

Что будет, если вы оправдаете ожидания посетителя? У вас хороший сервис, хорошая кухня, хороший интерьер. Гость восторженно расскажет о вас знакомым? Нет. Скорее всего, он просто забудет, ведь человек пришел за борщом и получил борщ. Да, он зайдет к вам, если окажется в том же районе. Но соберет ли он друзей для целенаправленного визита? Для этого нужно превзойти его ожидания.

Представьте, вы спокойно ждете свой борщ, как вдруг к столику подходит «Джек Воробей» с бутылкой рома и говорит: «Эй, приятель. Это ты борщ заказывал? Может, накатишь рома для аппетита?» А вот это уже повод поделиться веселой историей с друзьями.

Подавайте блюда так, чтобы они вызывали эмоции, тогда посетители сами начнут рассказывать друзьям и выкладывать фото в соцсети, тем самым рекламируя вас. Придумывайте фишки. Устраивайте шоу. Ваша еда должна приносить радость.

Зачем вам Instagram

Визуальный контент жизненно необходим для раскрутки любого кафе. Instagram – пожалуй, лучшая платформа для его публикации. Люди видят фотографии блюд, интерьера, отчеты с мероприятий. Плюс фото можно сделать красивыми, используя различные фильтры.

Что еще важно знать про Instagram? Будьте всегда начеку. Приготовьтесь к общению и критике в адрес кухни, обслуживания, цен и т.д. «Роллы разваливаются, рис не доварен, соус в неудобных боксах» – будьте готовы. Всегда отвечайте на обоснованную критику вежливо, не атакуя в ответ. Не игнорируйте сообщения.

Допустить ошибку – не беда. Гораздо хуже проигнорировать ее.

Оживляем шеф-повара

По возможности превратите шефа в блоггера. Публикуйте интересные моменты из жизни ресторана на страницах соцсетей. Такая тактика продвижения особенно актуальна, когда шеф является владельцем ресторана. То есть вы или копирайтер под вашим руководством пишете интересные посты от первого лица, повышая доверие к заведению.

Примеры постов от шефа

1. Сегодня на рынке выбил у продавца скидку на живых карпов. Забрал последние пять штук.

Вот думаю теперь запечь их в духовке с овощами и подать с кисло-сладким виноградным соусом. Или приготовить с дымком на мангале? Как вам больше нравится? Приходите и выберите способ приготовления сами.

Всего пять порций вкуснейших карпов с картофелем и салатом. Это будет вкусно. Жду вас.

2. Новый год на носу. Вчера привезли два ящика сладких марокканских мандаринов. Я тут так подумал, сколько уже можно мучить народ синтетикой – пора зарядить вас витаминами. Приходите обедать к нам и получайте сочные мандарины вместо банальной жвачки. Полезный десерт гораздо лучше всех этих «орбитов». А вы как считаете?

Источник: https://TexTerra.ru/blog/restorannyy-smm-vkusnye-teksty-o-vkusnoy-ede-i-ne-tolko.html

Написание кулинарных рецептов

Статьи — кулинарные рецепты — являются весьма востребованными, ведь в сети множество сайтов, посвящённых еде и способам её приготовления. В обществе царит культ пищи, в Инстаграме самыми многочисленными фотографиями являются изображения вкусной снеди.

Копирайтеры, принадлежащие к числу гурманов, любящие побаловать семью необычными блюдами, могут объединять два процесса:

  • приготовление пищи,
  • написание кулинарных рецептов для продажи или на заказ.

Разумеется, их придётся разнести по времени — сначала готовка, потом написание. Но вполне можно совмещать оба процесса:

  • При подготовке продуктов и их обработке делают снимки. Кулинарные сайты с рецептами и фото покупают только мастер классы — тексты с пошаговыми описаниями процесса приготовления блюда. Каждое действие кулинара сопровождается фотографиями.
  • При длительной термической обработке, при выпечке, когда уже особо делать нечего, кроме ожидания готовности и последнего эффектного снимка пищевого шедевра, по «горячим следам» делают наброски статьи.

На биржах копирайтинга в рекламе часто публикуют объявления «Куплю кулинарные рецепты». Но чаще их покупают без предварительных объявлений, потому что они всегда присутствуют в магазинах контента.

В компьютерную эпоху уже не столь удобно пользоваться бумажными книгами по кулинарии. Их заменили электронные кулинарные рецепты, скомпонованные в программы-книги.

Пользователи ищут всё:

  • простые рецепты,
  • праздничные,
  • любимые,
  • домашние,
  • новые,
  • вкусные,
  • изысканные,
  • кулинарные рецепты с секретом,
  • интересные,
  • недорогие,
  • необычные,
  • полезные,
  • постные,
  • смачные,
  • кулинарные рецепты мира.

Любой копирайтер может предложить свой вариант, который пользователи с удовольствием добавят себе в электронную кулинарную книгу.

Как писать статьи кулинарные рецепты

Непросто, потому что во многих из них рецептура повторяется: 100 г зелёной редьки; 300 г репчатого лука; взбить три яйца в пышную пену. При проверке уникальности с шинглом = 3-4 такие словосочетания уже снижают уникальность. В угоду вожделенным процентам авторы иногда так искажают текст, что приготовить блюдо по их описанию невозможно.

Нельзя так делать! Советы ищут и пробуют воспроизвести люди, которые просто испортят продукты, не получат от блюда ожидаемого эффекта, будут разочарованы.

Создание творческого текста увлекательно, если человек сам готовил, и сможет описать процесс со всеми тончайшими нюансами, вплоть до улучшения исходной рецептуры. Такой материал всегда будет уникальным.

Советы по созданию текста:

  • Делать несколько разных снимков любого пошагового процесса. Неопытным кулинарам полезно увидеть, как выглядят ингредиенты после шинковки, например, какой толщины или размера получаются полоски, кубики, кружочки.
  • Подробно и точно указать рецептуру, ничего не упуская.
  • Описание приготовления пошагово. Возможно, рецептом воспользуются люди, которые только учатся готовить. Они будут благодарны мельчайшим подсказкам.
  • Обязательно вычитать текст, чтобы допущенная небольшая оплошность не ввела в заблуждение людей, которые решат опробовать новый рецепт.
  • При необходимости фотографии следует обработать в любом графическом редакторе (Pain, PhotoShop, PicPick).
Читайте также:  Блогеры ютуба: самые ютубные, кто они, сколько у них просмотров, подписчиков и как начать самому - всё о копирайтинге

Тексты с фотографиями стоят дороже. Приготовив блюдо, опытный копирайтер сможет написать несколько разных текстов.

Поэтому изображений должно быть много, чтобы различных (уникальных!) снимков хватило для каждой статьи.

Кулинарные сайты с рецептами и фото (Fotorecept, Findfood, Webspoon, Prosmak) покупают статьи копирайтеров и прочих кулинаров или выплачивают деньги за число просмотров каждого рецепта. Активным и зарегистрированным участникам часто предлагают интересные конкурсы.

Как выполнять заказы, если нет большого опыта самостоятельного приготовления пищи

Если особых кулинарных способностей нет, опыт отсутствует? Свой вариант текста можно создать на основе имеющихся в сети, готовые фотографии уникализировать.

Иногда заказчику понравился определённый рецепт, он хочет такой же разместить на своём сайте, указав исходник для рерайта. Почему не взять такой заказ? При его выполнении стоит просмотреть ещё несколько вариантов этого рецепта в других источниках, заглянуть на форумы, где хозяйки делятся опытом.

Найденная информация позволит написать уникальный текст. Только обобщения следует делать осторожно. Название блюда одно, а рецептур несколько, советы разные и противоречивые:

  • порубить охлаждённое масло с мукой — смешать с мукой масло комнатной температуры;
  • подержать тесто в холодильнике — не стоит тесто класть в холодильник.

Если нет собственного опыта приготовления блюда, легко выспросить совет опытных форумчан, использовать их рекомендации.

Вдруг текст заказчику не понравится, он от него откажется? Выяснить, почему, подкорректировать, выставить в магазин.

Как писать статьи для веб-сайтов на другие темы? Подскажет проект «Работа копирайтером»:

Источник: http://rabota-kopirait.com/index/napisanie_kulinarnykh_receptov/0-381

5 взрывных упражнений для развития навыка копирайтинга

Главная » Блог » 5 взрывных упражнений для развития навыка копирайтинга

Вы изучаете иностранный язык? Это один из лучших тренажёров для мозга. В изучении иностранного языка есть 4 навыка — умение:

  • слушать
  • говорить
  • читать
  • писать

Железное правило: хотите понимать на слух иностранную речь — больше слушайте, бегло говорить — больше разговаривайте и т.д. Некоторые преподаватели настаивают, что во время развития одного навыка следует все силы акцентировать на нём и практически не уделять внимания остальным.

При чём тут копирайтинг? Ох, самое прямое отношение наша профессия к этому имеет. Что надо делать, чтобы научиться писать? Правильно — писать, писать и ещё раз писать.

Эм… ну, этим и занимаются копирайтеры на биржах, ставя отметки в 15-20, а иногда и 30 тысяч символов в день. Переходит ли такое количество в качество? Крайне медленно, потому что на обучение и на «подумать» времени просто не остаётся.

Выйти на новый уровень и развивать навыки копирайтера помогут специальные техники. Они полезны независимо от профессионального уровня, потому что всегда есть куда расти.

5 обязательных упражнений, развивающие навыки копирайтера

Первое. «Что бы я сделал, если бы…»

Ошибка многих копирайтеров (по опыту моей с ними работы) — разделение копирайтинга и бытовой жизни. Точнее, не то чтобы «разделение», а НЕУМЕНИЕ понять, что копирайтинг — прикладная наука (кстати, «Прикладной копирайтинг» — пример неплохого УТП, возьмите на заметку, прокрутите в голове).

И если вы не умеете убеждать словом в повседневной жизни, то как вы это делаете для бизнеса?

Соответственно, первое упражнение для развития навыка копирайтинга заключается в том, чтобы перенести знания на «бытовуху» и спросить себя «что бы я сделал, если бы мне нужно было…».

Например, один из моих любимых вариантов этой техники — я представляю, что потерялась моя собака, я чётко вижу состояние, в котором нахожусь.

И вот я сижу перед компьютером и мне сейчас, СРОЧНО надо написать объявление о пропаже. Что я напишу? Каким образом? Как подействовать на случайного прохожего, которому на меня нас..ть, извините?

  • Поверьте, прочищает мозги знатно и ты как бы со стороны оцениваешь свой профессиональный уровень.

Ещё пример. Мне на балкон какая-то сволочь с верхних этажей постоянно бычки бросает. Выяснить кто — нереально. Надо написать объявление и повесить его на 1-м этаже. Что там написать? Какой рычаг использовать: страх, корысть, совесть, гордыню, долг или, может, любовь? Какие слова и обороты использовать? Почему?

Особый плюс упражнения в его целенаправленной практичности, оно очень активно развивает навык копирайтинга и генерирует идеи.

ВАЖНО! Не зацикливайтесь только на текстовых сообщениях. Копирайтинг в широком смысле — работа со словом вообще. Последний раз я практиковал такой тренинг, когда мне нужно было выйти на улицу и незнакомого человека попросить помочь диван перенести. Перед этим я взял ручку, лист бумаги и тщательно продумал, что я скажу, что он мне может ответить, как он станет «отмазываться», чем мне перебить эти возражения. Получилось вот так:

Озвучиваю просьбу + сразу же перехожу к работе с возражениями: «Он очень лёгкий, мы его вдвоём с женой переносили, там дела на 2 минуты, я в долгу не останусь».

Видите? Я заранее продумал стандартные возражения человека: сначала он скажет, что ему тяжести нельзя поднимать (говорю, что диван лёгкий и представляю доказательство — мы его с женой переносили, этим же давлю на самолюбие, мол, ты ж мужик!), потом мозг выдаст следующую отмазку — времени нет (говорю, что там дела на 2 минуты — диван же лёгкий) и в конце даю бонус, что в долгу не останусь.

  • Развивайте навык копирайтера системно, пробуйте склонить человека к вашей точке зрения. Если вы девушка и у вас парень какой-то байкер брутальный — заставьте его пойти с вами на «Сумерки». Продумайте, как и что вы ему скажете, чем он ответит, а вы? Это очень здорово развивает.

И конечный результат здесь имеет второстепенное значение.

Второе. «Что бы я изменил, если бы…»

Если бы делал это сам. Лучшее применение это упражнение находит в наружной рекламе. Каждый день вы видите вывески, объявления на столбах, акции на билл-бордах. Что вы делаете сейчас? Проскальзываете по ним взглядом и двигаетесь дальше по своим делам? Плохо.

  • Например, если взять объявления на столбах и досках, то подумайте «что бы я изменил в этом объявлении, если бы делал его?» Какие ошибки вы видите в объявлении?

Что касается акций на билл-бордах, то у более-менее крупных компаний встречаются удачные рекламные кампании и в рамках этого упражнения наша задача — увидеть интересные ходы, отметить и запомнить их.

Точно так же эту тренировку можно выполнять, вычитывая какую-то информацию на сайтах, копирайтеры большую часть времени проводят за этим занятием. Но вариант с наружной рекламой мне нравится больше, потому что мы используем свободное время.

Третье. «Чем я могу быть полезен?»

Не чистое «копирайтерское» упражнение, но навык копирайтера развивает, тем более, что многие из нас обещают клиентам ни много ни мало — а увеличение продаж (читай — комплексное развитие бизнеса).

Этому упражнению меня научил великолепный мастер текстов и предприниматель Сергей Гресь, которого, увы, уже с нами нет.

Представьте, что выходите вы как-то раз на прогулку или по делам, и вдруг обнаруживаете, что вот открылся новый магазин (парикмахерская, салон и т.п.), весь вход шариками бело-зелёными увешан. Налицо взаимосвязь интересов: вы предлагаете рекламные услуги, а вот перед вами бизнес, которому теоретически эти услуги нужны.

  • Что вы можете предложить новой компании? А точнее — КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ?
Я не случайно выделил этот кусок с помощью капс лока. Если и есть в копирайтинге секрет, то вот он перед вами. Хотите зарабатывать больше и работать по большим ценникам? Помогите клиенту ЗАРАБОТАТЬ! Не «тексты для людей», не «тексты с душой», не «вкусные тексты» или какие там я встречаю периодически УТП. ПОМОГИТЕ КЛИЕНТУ ЗАРАБОТАТЬ! И он ваш!

Четвёртое. Слияние с классным текстом.

Не буду подробно останавливаться на этой технике, потому что сам её не практикую, но уже несколько раз встречал неплохие отзывы по её эффективности (в частности, Джо Витале писал, если не ошибаюсь). Заключается она вот в чём:

Часто ли вы натыкаетесь на действительно классный продающий текст? Который нереально вас цепляет, от восхищения которым хочется навсегда бросить копирайтинг и уйти в монастырь, потому что «я так не могу писать» (прошу учесть, что восхищение коммерческим текстом должно лежать исключительно в плоскости совершения целевого действия).

Когда вам такие встречаются, сохраняйте их, а потом выделите время и выполните упражнение — перепишите материал от руки, вдумчиво, с толком и ясной головой.

Говорят, в плане генерации идей это отличный способ для развития навыка копирайтера.

Пятое. Второе дыхание.

Супер упражнение! Я его выполняю при создании заголовков к тексту. Скажите, сколько вариантов заголовков вы разрабатываете?

ОДИН?

Это не комильфо. Срочно исправляйтесь, возьмите за правило давать клиенту чуть больше, чем он ждёт.

ТРИ? ПЯТЬ? Неплохо.

А теперь попробуйте разработать для следующего текста 30-40 заголовков — дождитесь, пока откроется второе дыхание.

Вы всё ощутите сами, я не буду подробно описывать суть этого упражнения, чтобы удовольствия вас не лишать.

Скажу лишь, что самый сок начинается вон за той чертой, когда кажется, что больше вариантов уже не придумать, всё, финиш. Вы удивитесь, когда увидите, какие сочные идеи рождаются ЗА этой чертой.

СИСТЕМНОСТЬ

Особо отмечаю, что для развития навыка копирайтера важна системность в выполнении упражнений. Если сейчас вы просто примите их к сведению (в лучшем случае), то результата не будет.

Выделяйте время, заносите в расписание задачи специально под тренировку, добейтесь регулярности — только так.

Это же относится и к непосредственному выполнению техник. Например, вы переписываете понравившийся вам текст от руки. Обязательно откройте блокнот или пустую страницу Ворд, в которую заносите понравившиеся приёмы и посетившие идеи. Вообще, мысли нужно записывать сразу же (поэтому профи всегда носят с собой блокнот). Если этого не сделать — в голове останется крайне мало.

И последнее — ОЧЕНЬ важно получить обратную связь от профессионала, которому вы доверяете. Моли ученики получают это на персональном обучении:

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КОПИРАЙТИНГУ

Источник: http://alexcopy.ru/blog/5-uprazhneniy-dlya-razvitiya-navyka-kopiraytera

Ссылка на основную публикацию