Не ешь ночью, или почему необходимо завтракать — всё о копирайтинге

Почему необходимо завтракать: советы специалиста

Привет, друзья! С вами Павел Ямб. Знаете ли вы, как гарантированно получить удовольствие утром? Съесть вкусный завтрак! Кроме радости, завтрак приносит ощутимую пользу. Почему необходимо завтракать? Давайте разберемся и сегодня нам поможет специалист по питанию, фитнес-консультант и сертифицированный инструктор по йоге.

  1. Завтрак запускает метаболизм. Во время сна наш обмен веществ замедляется, и утренний прием пищи пробуждает организм. В первой половине дня организм настроен сжигать энергию, а не накапливать. Если не позавтракать, то ближе к 11 вы будете готовы съесть все, что не приколочено, а это чревато перееданием и снижением продуктивности.
  2. Завтрак стимулирует работу желчного пузыря, а значит снижает риск возникновения заболеваний желчевыводящих путей.
  3. Для того, чтобы избежать резких скачков сахара в крови, необходимо частое питание небольшими порциями. Обходясь без завтрака, мы провоцируем организм на длительное голодание, что впоследствии грозит диабетом 2 типа.
  4. Дети, которые завтракают, на 17% лучше успевают в школе, потому что глюкоза, попадающая в кровь после еды, улучшает работу мозга.
  5. Люди, которые завтракают, в целом потребляют меньше калорий в день, чем те, кто терпит голод до обеда. Правильный завтрак помогает держать вес в норме.
  6. Завтрак существенно снижает вероятность образования тромбов в сосудах. Это важно для тех, кто относится к группе риска по инфарктам!
  7. Утром можно разрешить себе съесть что-нибудь вкусное и калорийное, от чего лучше воздержаться вечером. Особенно актуально для тех, кто не планирует заплывать жиром.

Лучшие утренние продукты

  • Каши и продукты из цельного зерна. Полезнее всего гречка и овсянка. Они легко усваиваются, в их составе до 11 г белка на 100 г сухой крупы. Хлеб из цельнозерновой муки тоже годится.
  • Белки. Идеально – творог, греческий или обычный не сладкий йогурт, ряженка, сыр. Если вам нравится есть на завтрак яйца – предпочтите вареные или омлет.
  • Внимание: мясо лучше оставьте на обед. Употребление тяжелой пищи на завтрак спровоцирует спад активности.
  • Жиры. Сметана, кунжут, орехи. Самые калорийные орехи – арахис, миндаль содержит больше всех белка, а кедровые отлично подходят детям.
  • Фрукты. На завтрак можно есть любые свежие фрукты и сухофрукты. Выбирать лучше сухофрукты, не вымоченные в сахарном сиропе.
  • Сладкое. Завтрак – лучший момент для сладостей. В это время можно съесть столько сладкого, сколько хочется. Самый полезный вариант – мед, горький шоколад, пастила и зефир без сахара. Самый вредный – варенье, торты и выпечка, карамель и шоколадные конфеты.

Еда по сезонам

Древняя наука аюрведа делит продукты по их влиянию на согревающие и охлаждающие. Понятно, что зимой лучше есть согревающие продукты, а летом – наоборот.

Согревающие продукты: сладости, сухофрукты, сметана, ряженка, сыр, мясо, орехи, семечки, сливочное масло, морковь, баклажаны, гречка, кукуруза, пшеница, красная чечевица.

Охлаждающие: все свежие фрукты, творог, яйца, творожный сыр, растительные масла, овес, рис, просо, пшено, ячмень, рожь, фасоль, зеленая чечевица, все виды капусты, картошка, огурцы, помидоры.

Рецепты быстрых и полезных блюд

Чтобы вкусно позавтракать, не обязательно готовить утром. Можно приготовить с вечера, ведь изначально «завтрак» — это то, что оставили «на завтра», т.е. приготовили вчера

  1. Горячая овсянка с бананами или сухофруктами.

80 граммов сухого «Геркулеса» засыпать в термос, добавить 1 столовую ложку сгущенки, 1/3 ч.л.корицы, щепотку соли, засыпать немного орехов кешью, изюм или нарезанные бананы, залить с вечера 1 стаканом кипятка. Утром ничего не надо готовить – просто завтракайте!

С вечера натрите на терке морковь. Положите в пакетик, чтобы не засохла.

Утром на масле немного обжарьте морковь в кастрюле, добавьте гречку (на 1 человека примерно 70-80 грамм), соль, налейте кипятка, чтобы толщина воды была выше гречки на толщину пальца. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне.

Пока принимаете душ, гречка будет готова. С сыром или творогом будет полноценный завтрак. Гречка отлично заваривается кипятком, как и овсянка. Можно с вечера заварить в термосе.

Йогурт или ряженку 200 мл наливаете в глубокую тарелку. Туда же кладете 100 граммов творога, ложку меда или сгущенки, изюм, курагу, орехи по вкусу. Можно нарезать банан,  грушу, персик. Яблоки лучше не надо, будут бурчать в животе. Все. Можно наслаждаться.

Что делать, если утром не хочется есть

Спорим, угадаю? Вы наедаетесь на ночь глядя! Попробуйте ужин заменить на завтрак. Ночью пища не переваривается должным образом, а просто гниет в желудке. Отсюда неприятный запах изо рта по утрам и отсутствие аппетита. Вместо пользы от еды вы получаете токсины и лишний вес. У этого явления есть даже умное название – утренняя анорексия.

Как еще можно пробудить аппетит утром?

  • Проснувшись, выпейте стакан теплой воды. Это поможет очищению кишечника и разбудит пищеварительную систему.
  • Завтракайте не сразу после пробуждения, а после всех утренних процедур. Так вы успеете проснуться и проголодаться.
  • Делайте зарядку утром. Хотя бы 10-15 минут, это поможет разбудить организм.

Существует мнение, что завтрак должен быть плотным. Это не совсем так. Завтрак должен быть питательным, но не обильным. Переедание отнимает энергию, вы почувствуете сонливость и слабость. Питательный и легкий завтрак, наоборот, способен подарить ощущение радости и подъема!

А вот что едят космонавты на завтрак:

Источник: https://copirayter.ru/pochemu-neobhodimo-zavtrakat/

Не хотите — не ешьте. Мифы и правда о пользе завтрака

Не все по утрам могут похвастаться отличным аппетитом. Большинство буквально запихивает в себя полезный завтрак из овсянки или яичницы, потому что уверены: есть утром необходимо и для здоровья, и для стройности.

Последние исследования показали: еда по утрам не влияет ни на самочувствие, ни на похудение. Поэтому, каким будет ваш правильный завтрак, и нужно ли завтракать вообще, решайте сами, в зависимости от аппетита. Какие еще мифы о завтраке живут в нашем сознании?

Миф: завтрак необходим, чтобы худеть
Правда: еда утром не влияет на потерю веса

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Гораздо важнее, чтобы это был полезный завтрак. Уделяйте больше внимания тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф: не стоит есть каши быстрого приготовления
Правда: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш
Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша стала вкусным и полезным завтраком, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф: вам нужна еда для утренней тренировки
Правда: еда даёт силы, но тренироваться можно и без нее
В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке.

Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень.

Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Читай также: Сытные идеи для завтрака: закусочные маффины

Миф: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня
Правда: завтрак не гарантирует, что вы съедите за день меньше, но помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, правильный завтрак с высоким содержанием белка увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако, благодаря полезному завтраку, потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф: завтрак — самый важный приём пищи
Правда: важно питание в течение всего дня

Если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но, в то же время, это не повод отказываться от завтрака вовсе.

Утренний приём пищи способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также молоко, йогурт и яйца, которые помогают контролировать голод.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например, банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

По материалам lifehacker

Читай также: Чем намазать бутерброд: рецепты полезного и аппетитного завтрака

Читай также: 8 идей для полезного перекуса

Читай также: Гранола: секреты приготовления

Источник: http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-44542-ne-hotite-ne-eshte-mify-i-pravda-o-polze-zavtraka/

Почему ночью хочется кушать

Ночные набеги на холодильник — далеко не редкость в нашем мире. При всем понимании того, что это плохо, не каждый способен перебороть себя и отказаться от подобных трапез. Для того, чтобы отучиться перекусывать по ночам или на ночь, нужно иметь представление о том, какими причинами может быть вызвано такое поведение.

Причины

Причины синдрома ночного питания могут быть различны:

  • Ночные походы к холодильнику могут быть связаны с тем, что человек просто не доедает днем — пропуская завтрак, обед или ужин. Если в дневное время у него это сделать получается, то к ночи самоконтроль заметно снижается и он уже не справляется с непреодолимым желанием опустошить холодильник. Подобный режим питания постепенно может перейти в разряд привычки, а ночной едок оказывается в замкнутом кругу.
  • Ночные перекусы могут быть связаны с тем, что человек таким образом пытается снять напряжение (проблема заедания стресса). Такой пациент, открыв холодильник, ищет там не колбасу или что-то еще, а пытается таким образом избавиться от негативных эмоций, накопившихся в течение дня.
  • Ночные трапезы могут выступать средством подавить свой страх у тех людей, которые боятся темноты. После выключения света такому человеку не удается уснуть из-за ощущения дискомфорта и тревожности. В какой-то момент он оказывается на кухне и находит способ избавить себя от неприятных ощущений. Благополучно перекусив и почувствовав определенную защищенность, такой человек, наконец, может спокойно заснуть.
  • Не стоит сбрасывать со счетов и более серьезную причину ночного переедания, которая кроется в возникновении реальных проблем с желудком, например, гастрите. Имеет смысл обратиться за консультацией к доктору, ведь часто бывает так, что пациент и не догадывается о таком недуге.
Читайте также:  Как посеять полезные привычки - всё о копирайтинге

Вред ночного переедания

Ночью работа нашего организма осуществляется несколько иначе, чем днем.

Ближе к ночи функционирование пищеварительной системы несколько замедляется. Съеденное перед сном остается практически в неизменном виде до самого утра. За время сна эта масса начинает постепенно разлагаться, в результате образуются токсины. Утром полугнилая пища начинает перерабатываться и все накопившееся за ночь вещества, поступают в кровь.

Важно помнить о том, что тяжелая мясная пища, а также фастфуд перевариваются еще дольше, чем растительная еда, создавая тем самым дополнительную нагрузку на пищеварительный канал.

Переполненный желудок ночью начинает давить на близлежащие внутренние органы.

Результатом является снижение количества кислорода и питательных компонентов, поступающих к ним, что, в свою очередь, может выступать причиной ухудшения сна.

Во время сна тело человека неподвижно, а это значит, что  углеводы, содержащиеся в пище, не затрачиваются на выполнение каких-либо действий, а благополучно пополняют жировые запасы. В результате обильного ужина и ночных набегов на холодильник значительно повышается риск развития ожирения.

Поедание продуктов перед сном способно негативно сказываться на выработке гормонов. В результате уменьшения образования мелатонина ухудшается качество сна, а изменение уровня кортизола ускоряет процесс старения.

Ночной голод способствует обновлению и восстановлению организма.

Если ночью хочется есть, то достаточно вспомнить хотя бы некоторые из перечисленных причин. Возможно, подобная перспектива кого-то и сможет остановить. 

Способы побороть желание совершать ночные перекусы

Людей, знающих об этой насущной проблеме не понаслышке, волнует вопрос: что делать, если ночью хочется есть.

Ночью организму требуется отдых, он должен спать, а не переваривать съеденные перед сном лакомства. В том случае, если ночные походы на кухню не вызваны стрессом, а в их основе лежит привычка, необходимо мобилизовать все силы на нормализацию обменных процессов. Для этого имеет смысл следовать определенным правилам.

Увеличиваем количество потребляемого белка

В рыбе, индейке, твороге, сыре, постном мясе содержится достаточно много триптофана, который внутри организма превращается в мелатонин и серотонин. Гормон удовольствия можно получить из полезных продуктов, которые помогут нормализовать гормональный баланс и побороть ночной стресс, избегая ночных походов к холодильнику.

Завтракать нужно обязательно!

Если перед сном или ночью перекусывать, то завтракать, обычно, не хочется. Тем не менее, кушать по утрам нужно обязательно, даже если не хочется. Именно плотный завтрак является основным правилом здорового питания. Утренняя трапеза должна содержать порядка 30% дневной нормы калорий.

Если на завтрак выпить одно кофе, а в обед перекусить салатиком. Но ночью ноги сами понесут вас на кухню. Каша — самый лучший вид завтрака. Богатое клетчаткой, такое блюдо способствует улучшению работы кишечника.

  Кстати, если приучиться ужинать хотя бы за 2-3 час до сна, то утром вам обязательно захочется позавтракать

Беда многих в том, что ночью хочется сладкого и справиться с этим желанием непросто. В этом случае себе можно позволить после ужина отведать нежирный легкий десерт. Это может быть молочный коктейль с замороженными ягодами, йогуртовое мороженое, сухофрукты, яблоко, нежирный творог, желе, безе.

Дробное питание днем

Кушать поменьше, но почаще — беспроигрышный вариант решения всех проблем с диетой. Постепенно организм отвыкнет от ночного обжорства и привычки перекусывать. Дробное питание — это не диета или какой-либо курс лечения, это просто полезный режим.

Кушая чаще, вы просто не будете успевать проголодаться. Употребление пищи в количестве 150-200 граммов каждые 2-3 часа помогут избежать состояние абсолютного голода.

Организм днем будет хорошо работать, а ночью ему совсем не захочется получить очередную порцию еды.

Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна.

Полезные рекомендации

  • Нужно постараться уменьшить потребление нездоровой пищи, заменить ее здоровой.
  • Перед сном можно выпить стакан ряженки или кефира. Лучше всегда иметь запас этого продукта в холодильнике, так как однажды не обнаружив его, захочется отведать чего-нибудь другого.
  • В течение дня рекомендуется пить побольше воды. Ночью рядом с собой лучше также держать морс, чай или воду на тот случай, если захочется пить и чтобы избежать похода на кухню.
  • Специалисты рекомендуют побольше гулять на свежем воздухе и заниматься фитнесом.
  • Чистка зубов перед сном снижает ночной аппетит.
  • Важно приучить себя ложиться спать вовремя. Не стоит засиживаться допоздна за какими-то «приятными» делами, типа просмотра телевизора, игр компьютерных. Результатом такого поведения станет проблема недосыпания и возникновение желания перекусить.
  • Имеет смысл приложить усилия и создать вокруг себя комфортную атмосферу.

Если перед сном накатило непреодолимое желание что-то съесть, попробуйте обмануть мозг — выпейте стакан воды. Такой прием создаст ощущение тяжести в желудке и уснуть будет проще.

Зачастую желание есть вызвано не чувством голода, а какими-то психологическими причинами.

Важно научиться распознавать реальный голод от мнимого и приучать себя кушать лишь тогда, когда этого действительно хочется. Порой это не так просто, но необходимо работать над своими волевыми качествами.

Имея представление о том, как умерить аппетит вечером, удастся избежать проблемы переедания. Помните, если жизнь будет наполнена положительными эмоциями и в ней не останется места стрессу, то привычка есть ночью отпадет сама собой.                                                                                                                      

Источник: http://zhenomaniya.ru/health/food-culture/pochemu-nochyyu-hochetsya-kushaty

Нужно ли завтракать по утрам

Лично для  меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам.

 Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут),  а кто-то просто не может заставить себя завтракать.

 Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что  разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…

Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки.  А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.

И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.

Польза завтрака — да или нет

Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно», другие – «завтракать полезно». И кто же прав?

Завтракать вредно

Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:

Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?

Как гласит Википедия:

Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?

П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.

И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.

Завтракать полезно

«Не пренебрегайте завтраком», — советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:

Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.

Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.

  • Наблюдения врачей показывают, что очень часто инфаркты случаются именно утром. Это объясняют так: ночью клейкость тромбоцитов  снижается, а когда человек просыпается, она резко повышается – а это вероятность инфаркта. Принимаемая по утрам пища и жидкость, делают тромбоциты менее клейкими. Лучшая профилактика утреннего инфаркта – это завтрак, который в разы снижает риск образования тромбов. Особенно это касается людей старше 50, относящихся к группе риска. Подробнее о причинах образования тромбов можно почитать здесь.

Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом». Но мы еще не закончили разговор.

Далее информация, я думаю, заинтересует людей разного возраста.

  • Есть твердое убеждение ученых, что люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Как это связано? Все просто. Причин избыточного веса, конечно же, много. Одна из многих — замедленный обмен веществ. Утром, после сна, обмен веществ замедлен у всех без исключения. Так вот именно завтрак способен разбудить наш организм, привести в нормальное рабочее состояние, а обмен веществ, благодаря завтраку, даже ускоряется на 3-4 %.  А вот у тех, кто отказывается от завтрака, обмен веществ, наоборот медленнее на 4-5% от нормы.
  • Для  поддержания нормального веса, диетологи рекомендуют принимать пищу лучше чаще и небольшими порциями, не менее 4 — 5 раз в день. А поскольку наш организм настроен на сжигание калорий именно в первую половину дня, то соответственно, чем раньше по времени мы начнем принимать пищу, тем меньше мы будем кушать во вторую половину дня.
Читайте также:  Основные требования к написанию статей, высказанные заказчиком - всё о копирайтинге

И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»

  • Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать правильный режим питания, а именно, не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи. Так же большие перерывы между приемами пищи провоцируют колебания уровня сахара. Не завтракая, мы сознательно этот перерыв делаем достаточно большим. Отсутствие завтраков провоцирует желчнокаменную болезнь, ведь за ночь желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Утренний прием пищи стимулирует отток желчи из печени.
  • Исследования ученых доказали, что завтрак влияет на улучшение внимания и памяти. После еды в кровь человека попадает глюкоза, которая просто необходима для нормальной работы головного мозга. Британские ученые провели исследование среди детей. Так вот дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся, реже пропускают занятия и, как утверждают ученые, у них выше коэффициент интеллекта.
  • Медики утверждают, что завтраки помогают быть более устойчивыми к стрессам и нервным перегрузкам. Завтрак не только помогает нашему организму «включиться», но и заряжает его энергией на целый день, тем самым увеличивая работоспособность.

Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.

У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.

А какой выбор сделали вы?

P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете здесь, а также посмотрите видео.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/nuzhen-li-nam-zavtrak/

Важность завтрака

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением  здоровья. 

Завтрак

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом. 

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило. 

Лишний вес это некрасиво

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами.

  Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром  вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас.

После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают. 

Завтрак большинства людей

Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки.

Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.

Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок.

При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи.

Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес. 

Обжорство на ночь

Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке.

Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску.

  В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня. 

Отсутствие подкожного жира

Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам.

В результате повышается продуктивность, трудоспособность — обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности.

Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте. 

Продуктивность на работе благодаря завтраку

Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%. 

Усталость

Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.

Хорошее настроение

Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной  и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.

Нервозность

Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.   

Завтрак предотвращает многие проблемы со здоровьем

Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

!!!Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды. 

Овсяная каша с сухофруктами на завтрак

В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна. 

Чашечка цикория

Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы. 

ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса.  Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи. 

Сладости очень вредны по утрамВывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

Источник: http://www.tolstuh.net/pochemu-vazhno-zavtrakat

Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия.

Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд.

Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Читайте также:  Личная просьба: добавьте мой виджет на яндекс - всё о копирайтинге

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда.

В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено».

Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека.

В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным.

Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/printsipyi-pravilnogo-pitaniya/pravilnoe-pitanie-utrom-chto-luchshe-kushat-na-zavtrak.html

Завтрак или ужин?

О том, нужно ли отказываться от одного приема еды в пользу другого, размышляет доктор Борис Акимов.

Завет Александра Васильевича Суворова «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», наверное, известен всем.

Один мой коллега, врач-психотерапевт, как раз и живет по этому принципу: плотно завтракает в 8 часов утра, обедает в 13–15 часов и легко ужинает в 18 часов. Я же придерживаюсь буддистского правила: «Завтрак нужно заработать».

И легко завтракаю не ранее 10 часов утра. А раннему завтраку предпочитаю зарядку. Кто же из нас прав?

Конечно, сколько людей — столько и образов жизни, однако физиология пищеварения у всех людей одинакова и совершенно не изменилась со времен Адама и Евы:

—  физиологическая основа голода — снижение уровня сахара в крови и уменьшение запасов гликогена в печени и мышцах;

— первичное, желудочное, насыщение наступает при наполнении желудка на 2/3, вторичное, истинное, то есть удовлетворение аппетита — через 1,5–2 часа, когда в кровь поступает достаточное количество переваренных веществ;

— для среднего объема пищи время пищеварительного процесса, протекающего в желудке, равно 3,5 часам, а в тонком кишечнике — 10–12 часам;

— желудочно-кишечный тракт максимально активен с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00, а в ночной период пассивен;

— весь пищеварительный процесс до эвакуации из прямой кишки занимает 24–36 часов. Стул у здорового человека один, реже два раза в сутки.

Мы едим для пополнения наших энергетических запасов. За ночь наш организм отдохнул и готов трудиться 3–4 часа без пополнения энергии. После сна мы не испытываем чувства голода достаточно долго. Пищеварительная система отдыхает до 10–11 часов. Завтракать до этого времени — насильно включать ЖКТ.

Единственное, что нужно сделать, проснувшись, — выпить стакан чистой воды или чашку зеленого чая без сахара. Я никогда не завтракаю рано, даже если предыдущий день был голоден, потому что организм отдохнул за ночь и тем самым пополнил энергетические ресурсы.

А если я сильно занят с утра, так и вообще не завтракаю — сразу за обед.

Если о завтраке можно дискутировать, то по поводу ужина разногласий нет — обильный поздний ужин вреден для здоровья. После 19.00 часов активность ЖКТ снижается в преддверии ночного отдыха. Прекращается перистальтика  кишечника и секреция пищеварительных ферментов. Пища, съеденная на ночь, насильственно заставляет работать органы, которые хотят отдыхать.

Механизм переваривания нарушается и приводит к усилению процессов брожения. Не ешьте на ночь и фруктов — они обязательно забродят у вас в кишечнике. Возбуждение вегетативной нервной системы сказывается на качестве сна и провоцирует ночные приступы таких заболеваний как ИБС, АГ, бронхиальная астма. Как врач могу отметить: каждый третий инсульт происходит в ночное время во сне.

Хотя прием пищи усиливает приток крови к ЖКТ и вызывает сонливость, что используется людьми страдающие расстройством сна, прием пищи после 21 часа лишен необходимости — организм снижает общий энергообмен. Именно поэтому еда на ночь максимально способствует жирообразованию.

Людмила Марковна Гурченко имела очень твердое правило: не есть после 18.00. И никаких проблем с голодом не испытывала. Редкая женщина не завидовала ее талии. А чем вы хуже? Лучшая пища после 22.00 — это сон. А лучшая пища перед сном — прогулка на свежем воздухе.

Кстати, прием пищи, как и сон, желателен в одно и то же время.

Отказ от позднего и обильного ужина — это первый и самый простой шаг к стройности и здоровью. А завтракать или нет, решайте сами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/3207-zavtrak-ili-uzhin

Ссылка на основную публикацию